首 页 单位概况 公路新闻 公路建养 党建工作 职能机构 政策法规 调查征集 政务咨询 政务公开 出行信息 转载信息 网上办事 网上信访
扫码分享 本网站新网址:http://gxyhgl.qinzhou.gov.cn/   无障碍访问
当前位置:广西沿海公路发展中心 > 公路新闻 > 正文
沿海公路发展中心开展普通国省干线公路桥梁突发事件应急抢险指挥演练
广西沿海公路发展中心 2020-10-13 17:46:00

上思公路养护中心 李其斌

 

“报告防城中心值班员,我是扶隆养护站巡路人员唐国庆,巡路发现S516 线K77+200那果过水路堤洪水已漫过路面约0.8米,有一小货车冒险涉水通行时抛锚,由于水流湍急汹涌,司乘人员无法脱困正在呼叫救援,需立即采取紧急救援措施,目前已封闭交通,路堤受灾情况未明,洪水有继续上涨趋势,现场有20辆车及人员滞留,无人员伤亡,请指示。”……

918日,为提高沿海辖区普通国省干线公路突发事件应急处置能力和指挥水平,沿海公路发展中心在防城区扶隆镇那果村S516线K77+200过水路堤开展应急抢险指挥演练。模拟强降雨引发洪水造成过水路堤交通中断,发生车辆人员被困的事故、护坝挡墙发生倾覆和护堤坝底部冲刷形成空洞等重大灾情,按照启动的公路突发事件Ⅳ级应急响应开展应急抢险和指挥调度。

 

本次演练通过4G视频单兵无线传输系统异地全方位同步对应抢险演练现场进行指挥调度。防城区演练现场为分会场,设防城公路养护中心指挥部,沿海公路发展中心主会场设沿海公路发展中心指挥部,主会场指挥部通过4G视频单兵无线传输系统对现场指挥部实现快速远程调度指挥,在指挥部一声声指令下,各项应急抢险救援保通工作有序开展:交通保障组立即赶往现场设置安全警示标志标牌,指挥滞留车辆绕行;应急抢险组利用大型装载机对受困人员进行施救;其他抢险物资和抢险队伍陆续集结开展救援。待洪水退至安全水位后,指挥部立即组织技术人员开展路堤灾害模拟排查;紧接着桥梁技术组对路堤及护坝基础冲空灾害进行勘测论证后,进行应急抢险处置。经过1个多小时抢险,受困人员车辆被救出,路堤及护坝基础加固,交通恢复。整个演练过程节奏紧凑,贴近实战实效,措施具体,分工明确,决策及时得当,处置快捷高效,收到预期效果。


对损毁堤坝进行维修加固(沿海公路发展中心 韦树昱 摄)

 

本次活动的目的是通过实战训练,确保所管养路段在发生较大突发事件时,能够按照《公路突发事件应急预案》及时启动应急响应,公路养护抢险人员能熟悉各种应急抢险设备的操作技术,使音频视频信息第一时间传达到沿海公路发展中心应急分指挥部或自治区公路发展中心应急指挥部,保证抢险现场与各指挥部之间保持有效联系,实现异地同步全方位指挥信息调度和抢险行动的统一领导,最终实现应急指挥系统的高效运转。

 

(防城公路养护中心 刘晓云)

 
Copyright©2010-2019  WWW.GXYHGL.ORG.CN,All Rights Reserved  广西壮族自治区沿海公路发展中心网站  版权所有
主 办:广西壮族自治区沿海公路发展中心  E_mail:yhglj@126.com
地 址:建设街通达巷2号  邮 编:535000
电 话:0777-2823887
ICP备案号:桂ICP备10202149号-4
国际联网备案号:45070102000341
网站标识码:4507000051

桂公网安备 45070202000656号