首 页 单位概况 公路新闻 公路建养 党建工作 职能机构 政策法规 调查征集 政务咨询 政务公开 出行信息 转载信息 民族团结 网上办事 网上信访
扫码分享 本网站新网址:http://gxyhgl.qinzhou.gov.cn/   无障碍访问   政府网站工作年度报表
当前位置:广西沿海公路发展中心 > 公路建养 > 正文
打造畅安舒美公路 助力交通强国建设——合浦公路养护中心奋战“十三五”工作纪实
广西沿海公路发展中心 2021-04-02 10:17:00

  2020年8月,广西壮族自治区交通强国建设试点实施方案获交通运输部批复,广西成为全国首批交通强国建设试点之一。合浦公路养护中心隶属于沿海公路发展中心,属于交通强国建设的一份子。

  合浦公路养护中心负责187.938公里普通国省干线公路的日常养护,“十三五”期间,中心领导班子带领全中心干部职工履行“养好公路、保障畅通”的行业使命,扎实推进公路养、建、管工作,为广西交通强国建设奋力拼搏,付出了辛勤的汗水。

  提升品质 规范养路

  “十三五”期间,合浦公路养护中心围绕“十三五”普通国省干线公路发展规划和“美丽广西”公路建设总体思路,全体干部职工勇于担当、真抓实干、攻坚克难、创新发展,抓好路面养护,及时修复路面坑槽、沉陷、翻浆等病害,做好预防性养护工作,提升辖区公路通行和服务水平。推进水泥混凝土路面坏烂板修复,采用“多锤头+三油三料沥青表处”工艺,修复效果显著提升。“十三五”期间累计路面修补约52.53万平方米,修补路面裂缝约34.96万米。

修补坑槽

 

  定期监控辖区桥梁安全运行和加强日常路面小修养护,也是有效提升公路品质的举措。“十三五”期间,合浦公路养护中心完善应急预案和措施,推进完成茅坡屋桥和佛子桥危桥改造工程、仙人桥修复工程。每年定期对辖区内国省干线桥梁实施安全检测、小修保养;定期修补桥面坑槽,清理桥梁桥面积沙、泄水孔锥坡杂草杂物、涵洞等。及时组织基层养护人员对路面存在的裂缝、坑槽、沉陷、破碎板等病害进行修复。不管是炎炎夏日还是寒风刺骨,公路上,每天都能看到养护工人忙碌的身影,他们是交通强国建设的主力军,日复一日、年复一年,在平凡的工作岗位上挥洒青春热血,打造畅安舒美的公路环境,服务合浦地方建设。

  功夫不负有心人。“十三五”期间,合浦公路养护中心所管辖的公路路况优良路率从2016年初53%提高到2020年的63.46%,顺利完成全国“十三五”养护管理治理能力评价工作,为合浦地区经济发展贡献公路力量。

  多方联动 合作建路

  为了加快重点项目建设,夯实公路发展基础,合浦公路养护中心在大中型项目建设上,采用多方联动合作模式,有效提升项目建设质量、加快项目实施步伐。

  “十三五”期间,积极配合合浦县人民政府完成了G325线K561+600~K621+800选段水泥路面大修工程建设任务,全面推进完成G325线K554+800~K602+100选段水泥混凝土路面中修工程、佛子桥危桥改造项目、危险路段整治、年度安保工程、标志标线等建设任务,建成的S207线三塘服务区、G209线石湾停车区通过验收并投入使用,较好完成了工程阶段性目标,极大改善国省干线公路出行环境。

  通过政府支持、部门联动形成合力,创建了S207线公路管理示范路。有效整治路域违法搭建、私开道口等违法行为,极大改善S207线公路排水系统不通畅现象,提高公路使用寿命,得到沿线政府和群众一致认可。累计整治开挖水沟8140米,整治非法道口63处,清理非公路标志牌115块,清理堆积物11处2007立方米,修补裂缝36000米,修补路面坑槽3000平方米。

  合浦公路养护中心积极配合对G209线、S207线选段等9个迎国检养护工程做好质量监督、安全管理、工程进度及协调服务等工作, 2020年养护工程修复面积合计11.91万平方米。有力地提升了公路路况质量水平,进一步改善了群众出行环境。

  重拳治超 依法治路

  在“十三五”期间,积极配合县治超办联合治超工作,协同安排骨干力量驻守治超执勤点,严格查处超限车辆,有效遏制超限车辆非法上路。同时,着重协同推进源头治理和规范源头企业装载行为。累计查处整治超限运输车辆2115辆,卸载货物12441.64吨。目前辖区路段超限率大幅下降,有效保障公路、桥涵的安全通畅。

清理路边非法堆积物

 

  在维护路产路权方面也效果显著,累计拆除违章建筑2处88平方米,拆除非公路标志牌339块,疏通人为堵塞水沟11173米,清理堆积物22处4210立方米,查处受理车损路产赔偿案14起,路政案件查处率、结案率均达到100%。

  交通运输综合行政执法改革后,中心主动作为,积极探索,与铁山港区综合行政执法局路政大队在S207线三塘服务区挂牌成立路政养护联合工作站,建立快速反应联合协作机制,协同做好路产路权事务,对违章、利用、侵占、污染、和破坏路产等行为进行追偿、追责。

  创新发展 科学保路

  “十三五”期间,合浦公路养护中心真抓实干,完成养护大修任务的同时,持续做好疫情防控,快速妥善应急处置保通,公路总体平稳运行。在迎战台风暴雨时,及时处置突发事件。累计清除路障235处,清理倒伏路树515株,处置5起车辆漏油污染路面事件,清理路面污染2600多平方米,快速应对清除道路安全隐患;配合开展普通国省干线公路桥梁突发事件应急处置演练,累计出动车辆12台,执法车辆2台,参与应急演练49人。

2020年,“十三五”全国干线公路检查途经合浦境内

 

  创新思路,科学保路。购买公路财产保险和社会公众责任险,解决台风、暴雨等自然灾害引发的公路毁坏、中断乃至应急抢险不及时问题,有效应对公路灾毁抢修抢通资金不足以及人身损害赔偿资金难以落实的困境。

  起步就要提速,开局就要争先。在十四五”期间,合浦公路养护中心将以实现“春暖回家路,花开沿海行”美好愿景为目标,落实自治区公路发展中心、沿海公路发展中心的工作部署,为我区交通强国试点建设做出应有的贡献。

 

  

  (文/图:翁珲彬 许富本)

Copyright©2010-2019  WWW.GXYHGL.ORG.CN,All Rights Reserved  广西壮族自治区沿海公路发展中心网站  版权所有
主 办:广西壮族自治区沿海公路发展中心  E_mail:yhglj@126.com
地 址:建设街通达巷2号  邮 编:535000
电 话:0777-2823887
ICP备案号:桂ICP备10202149号-4
国际联网备案号:45070102000341
网站标识码:4507000051

桂公网安备 45070202000656号